Новости 15.04.2015

Как правильно фотографировать ребенка?

Missing

6 важных вещей, которые следует учитывать, фотографируя ребенка.

Настроение. Чем младше ребенок, тем больше родители зависят от его настроения. У младенцев это даже не капризы, а насущные потребности, на выполнение которых он обращает родительское внимание. К сожалению, наоборот пока не получится – желаниям родителей дети начнут подчиняться, когда слегка подрастут. Поэтому, если хочешь получить фотографии хорошего качества, подожди, когда твой ребенок будет в хорошем настроении. Фотографирование не будет успешным, если малыш капризничает, не может удержать внимание, просится к маме на ручки и прочими способами выражает недовольство происходящим. Следует заранее позаботиться о том, чтобы во время фотографирования малыш был сытым, выспавшимся, с чистыми подгузниками. Это главные условия, чтобы маленький человечек был удовлетворенным собой и жизнью.

Внешний вид. Перед фотографированием ты причесываешься, красишь губы или хотя бы смотришь в зеркало, убеждаясь, что все в порядке – не видно ничего лишнего, и выделено то, что следует выделить. Точно так же оцени своего малыша! Чистый ли рот? Не забыла ли ты снять нагрудник для кормления? Не запачкана ли одежда едой? Причесаны ли волосы, хорошо ли держатся резинки и заколки? Не вылезла ли рубашка из штанишек? Оба ли носка одинаковы? Не забудь правильно подобрать одежду и аксессуары ребенку и другим участникам фотосессии, чтобы наряды гармонировали и находились в стилистическом единстве.

Удержание внимания. Не всегда ребенку нужно сидеть спокойно, сложив ручки. Совсем наоборот – очень интересны изображения, на которых дети чем-то заняты. Но вряд ли фотографии тебя обрадуют, если маленький озорник постоянно будет пытаться ускользнуть с места фотографирования. Поэтому заранее следует придумать, какую игрушку ему предложить (а, может быть, новую книжку или кубики для строительства башни). Если фотографировать будешь ты сама, можешь попросить, чтобы папа, брат или бабушка ребенка помогли, привлекая внимание малыша к фотоаппарату с помощью звуков и мимики. Чем лучше ты знаешь своего ребенка, тем быстрее найдешь лучший способ привлечения его внимания на несколько минут дольше.

Окружающая среда. Где бы ни происходило фотографирование – в помещении или на улице, главное, чтобы обстановка была безопасной для ребенка. Самые лучшие фотографии получаются в привычных обстоятельствах, например, в собственном игровом уголке с любимыми игрушками или на детской площадке, куда малыша каждый день водят на прогулку. Если ты решила, что фотографирование пройдет на улице, позаботься о том, чтобы фон был однотонным, лучше светлым – тогда он лучше будет отражать свет, и фотографии получатся более качественными. Фотографии, сделанные на бытовом фоне, выглядят непрофессионально. Вне помещения лучшие снимки получаются на природе и при дневном свете, желательно в солнечный день. Тогда цвета будут выглядеть ярче, а само фотографирование станет более приятным. Место ты выберешь сама – это может быть берег моря, украшенная шариками лесная лужайка или городской парк. Идеально, если фотосессию удастся объединить с приятным отдыхом в семейном кругу.

Сюжет. Для тех, кто смотрит фотографии, всегда интереснее тематические фотосессии, на которых одежда, среда и декорации согласованы и посвящены какому-то конкретному событию – например, рождественская семейная фотосессия, фотографирование в честь первого дня рождения, фото вместе с папой и прочее. Сюжет может быть совсем простым, например, радость от только что полученного подарка на день рождения или день, проведенный вместе с родителями, посещение сельского подворья и знакомство с животными, прогулка в зоопарке.

Специфика фотографирования младенцев. К сожалению, единственные люди, которые готовы рассматривать изображения младенца, сфотографированного в одном ракурсе на том же пеленальном столике – это родители и бабушки с дедушками. Если фотографии предназначены для более широкого круга, а не только для памятного альбома, лучше выбрать разные моменты жизни малыша, потому что смена поз в этом возрасте еще не актуальна. Фотографируй не просто лежащего на животе или на спинке ребенка, а, например, посещение родственников, первое знакомство с домашним любимцем, забавные выражения лица, первые попытки сесть и встать на ноги. Хорошая идея – фотографировать малыша каждый месяц в день рождения, разместив рядом соответствующую цифру (например, на трехмесячный юбилей поставить рядом с малышом цифру 3), которая сделана из соответствующих месяцу материалов, например, в декабре из елочных украшений, на Пасху из крашеных яиц. Совсем маленькие дети могут также демонстрировать моду. Можешь сфотографировать малыша во всех самых стильных нарядах, которые имеются в его гардеробе (тем более что вещи скоро станут малы). Попытайся сделать так, чтобы ребенок улыбнулся или засмеялся, или даже высунул язык. Фотографии получатся красивыми, и ты сможешь украсить детскую спальню эффектной фотостеной.